Дополнение пищи нуклеотидами

Существует четыре источника нуклеотидов, доступных человеческому организму для регенерации клеток:

Нуклеотиды из пищи

Многие клетки в организме могут удовлетворить потребность в нуклеотидах за счет собственного биосинтеза или рециркуляции организма («путь спасения»), но есть клетки, которые получают нуклеотиды исключительно из пищи.

Типы клеток, которые зависят от пополнения запасов нуклеотидов из пищи:

Все эти элементы имеют короткий срок службы и должны меняться очень быстро. Многие факторы, например образ жизни, состояние здоровья и стресс влияют на то, как быстро нашему организму потребуются новые клетки, чтобы поддерживать здоровье и обеспечивать эффективность биологических процессов. В условиях с высоким обновлением клеток (например, при физических нагрузках, стрессе и инфекциях) организму легче получать нуклеотиды из пищи, потому что для собственного производства и повторного использования собственных нуклеотидов организму требуется много метаболической энергии. Поэтому в научных кругах нуклеотиды часто называют «условно незаменимыми» питательными веществами. Это означает, что нуклеотиды из пищи становятся необходимыми при определенных условиях.

Недостаток нуклеотидов в сегодняшней пище

Поглощение нуклеотидов с пищей значительно изменилось за последние несколько десятилетий. Если мы вернемся еще дальше к доиндустриальной эре сельского хозяйства, различия будут еще больше. В рамках исследования было определено общее содержание нуклеотидов (порция для взрослых) в различных пищевых продуктах с помощью лабораторного анализа (рис. 1). Результаты показывают резкие различия в уровнях нуклеотидов в мясных и овощных продуктах. Уровни нуклеотидов в растительной пище значительно ниже, чем в мясной. Но есть также явные различия в самом мясе: самые высокие уровни нуклеотидов были обнаружены, например, в печени, почках и рубце.

Рис. 1: В стандартной порции печени в 100 раз больше нуклеотидов, чем в порции яблок. Но и это еще не все.

Не все нуклеотиды одинаковы. Многие продукты современного питания, несмотря на приемлемое содержание нуклеотидов, не могут обеспечить необходимый спектр пуринов и пиримидинов для оптимального потребления. Только пищевые добавки Pro Bio AG содержат сбалансированные, основанные на потребностях композиции всех необходимых нуклеотидов. Они также обладают чрезвычайно высокой биологической доступностью и поэтому очень эффективны для компенсации дефицита нуклеотидов.